Чайный гриб: как приготовить на 3 л банку с соблюдением всех пропорций, чтобы напиток получился вкусным и главный ингредиент вырабатывал все полезные вещества. Рассмотрим все особенности заваривания комбучи (так принято называть чайную медузу во всем мире).
Из нее готовят популярный освежающий напиток, напоминающий по вкусу хлебный квас. Ферментированный продукт содержит полезные для организма человека витамины и биологически активные вещества. С давних времен считается, что комбуча оздоравливает организм человека и наполняет его энергией.
Из чего приготовить настой комбучи
Согласно классическому рецепту заваривания для настоя чайного гриба берется вода, листовой чай (черный или зеленый) и сахар. Чтобы сделать заварку для комбучи на 3 литра, понадобятся следующие пропорции ингредиентов:
- 2,5-2,7 литра воды;
- 200-300 г сахара;
- 2-3 стол. ложки чая.
Воду необходимо использовать чистую питьевую негазированную. Сахар предпочтителен обычный белый. Чай должен быть хорошего качества, пакетированный использовать не рекомендуется.
Как заваривать комбучу на 3 литра
Чтобы напиток получился вкусным, а основной ингредиент не испортился, нужно правильно заварить компоненты питательного состава:
- Листовой чай засыпьте в керамическую или стеклянную посуду, залейте горячей водой и дайте настояться 10-20 минут.
- В заваренном чае растворите сахар (на 3 литровую емкость понадобится 200-300 г, но можно варьировать количество сахара по вкусу).
- Охлажденный до комнатной температуры раствор процедите через сито или марлю, чтобы извлечь заварку и нерастворившиеся крупицы сахара.
- Прежде чем заливать гриб, промойте его под струей воды.
- Положите комбучу в емкость с раствором, горлышко накройте марлей или тонкой тканью.
- Поставьте банку в светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей.
- Готовить квас из гриба нужно 3-5 суток.
Если вы используете молодой экземпляр комбучи, желательно в остывший чайный раствор добавить 100-150 мл настоя из емкости, где медуза настаивалась ранее.
Когда напиток готов, комбучу извлекают. Жидкость разливают в стеклянные или пластиковые бутылки, плотно закрывают и хранят в холодильнике.
Особенности получения напитка
Чтобы правильно заправить чайный гриб в домашних условиях нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Для хранения используйте керамическую или стеклянную посуду. Поверхность металлических емкостей может вступить в реакцию с органическими кислотами, выделяемыми чайной медузой.
- Не используйте крепкую заварку. На 2,5 литра воды достаточно 2-3 столовых ложек листового чая.
- Оптимальная температура для настаивания 23-25 градусов.
- Избегайте попадания кристаллов сахара на тело медузы.
- Если вы готовите напиток впервые и не знаете сколько положить сахара на 3 литра, используйте минимальное количество — 200 г. Перед употреблением напиток всегда можно дополнительно подсластить. Однако слишком малое количество сахара значительно тормозит ферментацию.
- Промывайте комбучу под проточной водой 2-4 раза в месяц.
Чем более крупный экземпляр чайного гриба вы используете, тем скорее приготовится квас. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, в него можно добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты и другие компоненты.
Как видите, чтобы приготовить чайный гриб, нужно не так много усилий и времени. И теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком, радовать всех членов семьи и гостей разнообразными рецептами.
А как определить, где находится верх, а где низ у чайного гриба?
Верхняя часть чайной медузы имеет гладкую и блестящую поверхность. А нижняя – неоднородная, более темная с “бахромой”.
Верх у гриба белого цвета а низ темней
hi
bross 