В данной статье выясним как разделить чайный гриб в домашних условиях и для чего это нужно делать. А также как часто можно его делить и какие есть способы для правильного деления.
Чайный гриб — продукт, который с давних времен передавался из рук в руки. Лишь единицы выращивают его с нуля, большинство людей получают его в виде части от взрослого материнского гриба. Вообще, опытные комбучеводы (это люди, которые занимаются выведением и размножением чайной медузы) придерживаются такого правила: “Вырастил гриб сам — поделись с другом”.
Для чего делить чайный гриб
Деление гриба — процесс необходимый при правильном уходе за ним. Вроде бы, растет медуза, делает вкусный и полезный напиток: чайный квас, не болеет, зачем же ее разделять? На это есть две причины:
- Чайная медуза может увеличиться до таких размеров, что будет с трудом умещаться в банке. Ее станет тяжело промывать и ухаживать за ней. В этом случае медузомицет (это научное название) нужно разъединить и расселить по нескольким емкостям.
- Его можно расслаивать специально с целью размножения. Если владелец хочет поделиться полезной медузой с кем-то или выставить на продажу, чтобы получить дополнительный доход.
В любом случае, рано или поздно чайной медузе потребуется деление, иначе она вырастет до немыслимых пределов. Известно, что в лабораторных условиях ученые смогли вывести медузомицет весом до 100 кг.
Когда можно делить гриб
Как часто можно делить чайный гриб? На самом деле, если слишком часто этим заниматься, медузомицет не будет успевать набирать массу и полноценно насыщать чайный настой всеми полезными веществами и микроэлементами.
Считается, что отделить слой от взрослого медузомицета можно, если тот набрал в ширину хотя бы 7-8 см. Молодую тонкую пластину трогать не стоит, она не переживет этот травматичный процесс и заболеет.
Если пластина растет уже давно и набрала критическую массу (образовалось много слоев и между ними появились расщелины), то ее можно размножить в домашних условиях.
Как отделить чайный гриб
Если медузомицет готов к размножению, нужно знать как правильно разделить чайный гриб.
Сделать это можно следующим образом:
- Слейте из банки всю жидкость (ее можно перелить в другую емкость и употреблять в пищу).
- Выложите пластину в чистую тарелку.
- Определите место, где пластина расслаивается и аккуратными плавными движениями разделите медузу на две части.
- Нижнюю часть верните в прежнюю емкость, а верхнюю часть можно пересадить в другую банку.
Опытные комбучеводы иногда разделяют пластину прямо в банке не вынимая медузу — просто отделяют верхний слой.
После разделения нижняя (базовая) часть быстро даст готовый настой, а вот верхний слой будет 2-3 недели настаиваться в новом чайном растворе, прежде чем получится полноценный чайный квас.
Можно ли резать чайный гриб
Нередко у начинающих комбучеводов возникает вопрос: “Можно ли обрезать чайный гриб по диаметру?”. Ответ однозначен — нет! Пластину можно только аккуратно делить на слои, причем только в тех местах, где она наиболее легко этому поддается.
Помните, чайный гриб — это живой организм, состоящий из грибков и бактерий. Если для уменьшения его размера использовать нож или ножницы, так его можно только повредить и медузомицет заболеет и, возможно, погибнет.
Неважно с какой целью нужно отделить и пересадить чайный гриб, главное делать это аккуратно, не надрывая пластину, а плавно разделяя ее. Тогда новая чайная медуза будет приносить такую же пользу своему владельцу, как и ее основная материнская часть.
дура ты куда половником полезла :lol:гриб не переносит железо и воду из под крана (хлорку) запомни, учительница хренова