Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены его химическим составом. В процессе брожения, лактобактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи вырабатывают ряд витаминов и ферментов. Они преобразуют белки и полисахариды, делая их более доступными для усвоения человеческим организмом.
И если раньше напиток под названием «кефир» считался однозначно полезным, то в наши дни некоторые ученые и диетологи отзываются о нем не всегда положительно. Так что же больше в кефирном напитке: пользы или вреда, есть ли у него какие-либо противопоказания? Давайте глубже разберемся с этими вопросами.
Кефирный грибок: как пользоваться, польза и вред
Встречаются разные названия продукта: рисовый, тибетский, индийский, молочный, кефирный грибок. Он может приносить пользу и вред, в зависимости от правильности использования.
Взаимодействие бактерий и дрожжей приводит к спиртовому и молочнокислому брожению. Продукт на основе закваски содержит:
- витамин А;
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- фолиевую кислоту;
- кобаламин (витамины группы В12).
Организм человека, употребляющего напиток на основе кефирного гриба, обогащается кальцием, цинком, железом и йодом. Микроэлементы находятся в органически связанной форме. Они лучше всасываются стенками кишечника и быстрее усваиваются.
Молочные грибки для кефира широко применяются при сквашивании молока. Их используют в кулинарных рецептах при приготовлении кисломолочных изделий, соусов для основных блюд и салатов.
Закваску применяют в диетическом питании. Кисломолочные изделия назначают людям с заболеваниями сосудов, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Они приносят пользу при метаболических нарушениях, помогают бороться с ожирением. Регулярное употребление кисломолочных напитков омолаживает организм, очищает его от шлаков, укрепляет иммунитет.
Тибетский грибок нормализует работу нервной системы. Он помогает бороться со стрессами, увеличивает работоспособность, повышает концентрацию внимания и укрепляет память.
Чем вреден тибетский грибок
Несмотря на полезность молочного гриба, существуют противопоказания. Напитки на его основе нельзя применять при:
- инсулинозависимом сахарном диабете;
- грибковых заболеваниях;
- острых расстройствах пищеварения;
- бронхиальной астме;
- аллергических реакциях на молочные изделия.
Врачи не рекомендуют запивать напитками на основе кефирной закваски лекарственные препараты. Желательно, чтобы между употреблением кисломолочного напитка и медикаментов прошло не менее 2-3 часов.
В процессе хранения кефир теряет свои полезные свойства, поэтому нужно правильно пользоваться продуктом. Максимальное количество полезных веществ накапливается в первые сутки после сквашивания. Дальнейшее брожение приводит к увеличению содержания алкоголя, что негативно отражается на качестве напитка.
Людям, страдающим изжогой, следует употреблять продукт, который готовился 12-15 часов. Он содержит достаточное количество витаминов и ферментов, но его кислотность значительно ниже.
Чем полезен кефирный (молочный) гриб
Перечислим несколько важных пунктов положительного влияния продукта на организм человека:
- снижает уровень вредного холестерина;
- препятствует образованию бляшек на стенках сосудов;
- укрепляет зубы и кости;
- нормализует работу почек, печени и желчного пузыря;
- стимулирует пищеварение и обмен веществ;
- способствует выведению токсинов и свободных радикалов из организма.
Кефир в рационе мужчин помогает предотвратить раннюю алопецию (потерю волос), повышает либидо, предупреждает проблемы с простатой.
Полезные свойства напитка для женщин проявляются при ежедневном его употреблении в количестве 200-300 мл. Уже через 1-2 месяца представительницы прекрасного пола замечают улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей. Женщинам в период менопаузы продукт помогает предупредить остеопороз, а также устранить дискомфорт в области слизистых оболочек половых органов.
Помимо употребления в пищу, индийский грибок используют как наружное средство для лечения сыпей, дерматитов, механических повреждений кожи. Его применяют в косметологии для борьбы с морщинами, пигментными пятнами, прыщами.
Доктор Комаровский рекомендует для детского питания кефир, который не содержит красителей и консервантов. Используя натуральные компоненты для приготовления напитка, вы будете уверены в его качестве и безопасности.
Кефирный грибок в детском питании:
- улучшает когнитивные (мыслительные) способности;
- устраняет запоры, вздутия, кишечные колики;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- укрепляет иммунную систему.
Отзывы потребителей
Итак, мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания продукта молочный гриб, а какие отзывы оставляют потребители в сети? Отзывы людей в интернете о грибке преимущественно положительные. Многие отмечают высокие вкусовые качества продукта, натуральность компонентов и пользу для организма. Хозяйки считают, что кефир собственного приготовления обходится дешевле, чем из магазина. В качестве недостатков, потребители отмечают необходимость ухаживать за закваской.
Отзывы врачей
Среди простых людей, употребляющих напиток, тибетский гриб ценится достаточно высоко. А какие же имеются отзывы врачей на тему “Молочный гриб: польза и вред”? Оговоримся, что речь идет именно о натуральном продукте. О вреде и пользе того кефира, который производится в промышленных масштабах, нужно разбираться более глубоко.
Медицинские работники положительно отзываются о лечебных и профилактических свойствах кефирного гриба. Его часто назначают в качестве диетического питания при метаболических нарушениях, болезнях пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой системы. При этом медики не рекомендуют заниматься самолечением. При возникновении проблем со здоровьем необходимо своевременно обращаться к специалистам.
Рассуждать на тему “Молочный гриб: польза и вред” можно долго. Главное при употреблении продукта помнить о дозировке, ведь как говорил знаменитый врач и алхимик Парацельс: “Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством”.
Многие знают о прекрасных лечебных свойствах кефирного гриба, однако далеко не всем известно о возможностях данного продукта с точки зрения косметологии. А ведь девушкам стоит обратить особое внимание на него.
Мне интересно, что будет если съесть молочный гриб? Может ли он расти внутри желудка?
Молочный гриб состоит из уксуснокислых, молочнокислых бактерий и дрожжей. Эти микроорганизмы присутствуют в естественной микрофлоре кишечника человека, поэтому негативных последствий для здоровья не будет. Кроме того, грибок не способен жить внутри пищеварительного тракта. После попадания в желудок он переварится, а затем распадется в кишечнике до простых веществ.
Здравствуйте! Я слышал, что сырое домашнее молоко не всегда соответствует гигиеническим нормам. Можно ли заливать молочный гриб кипяченым молоком?
Здравствуйте. Для приготовления кефира можно использовать кипяченое молоко, охлажденное до комнатной температуры. Следует отметить, что при кипячении разрушаются многие полезные вещества, поэтому целесообразно не кипятить молоко, а пастеризовать.
Пастеризация заключается в нагревании молока до температуры 80 градусов Цельсия (при такой температуре на поверхности начинают появляться мелкие пузырьки, но кипения еще нет). Пастеризованное сырье отличается более высокой биологической ценностью за счет сохранения витаминов, микроэлементов и аминокислот.