Сколько дней настаивать чайный гриб, чтобы напиток сполна обогатился всеми полезными кислотами, витаминами и ферментами? Когда он готов к употреблению и как часто можно его пить? У людей, которые занимаются содержанием такого необычного “питомца”, часто возникает масса вопросов. Разберемся, сколько по времени должен настаиваться чайный гриб и как его потом применять.
Как приготовить напиток
Прежде чем выяснять сроки выдержки чайного кваса, следует знать как приготовить правильный раствор, в котором будет жить зооглея (так по-научному называют гриб, также могут быть использованы названия “медузомицет” и “комбуча”).
Рецепт достаточно прост: нужно взять 2-3 чайных ложки заварки на 1 литр горячей воды и добавить 5-6 столовых ложек сахара.
После того, как заваренный чай остынет до комнатной температуры, и сахар в нем полностью растворится, полученный раствор нужно процедить, поместить в емкость (отлично подойдет большая стеклянная банка) и выпустить на поверхность пластину чайного гриба.
Сколько настаивается чайный гриб
Итак, сколько настаивать чайный гриб для употребления после того, как свежий напиток был заварен, и мы поместили комбучу в жидкость. Это зависит от нескольких факторов:
- возраста и размера гриба;
- температуры в помещении;
- желаемой крепости напитка.
Через сколько дней можно пить квас из комбучи? По общепринятым рекомендациям, в теплое время года напиток готовится 2-3 дня, зимой — до 4-5 суток. Чем взрослее и больше по размеру комбуча, тем чай будет быстрее насыщаться.
Рекомендуемая температура содержания продукта — 24-25 градусов. При более низкой температуре все реакции в настое замедляются. Поэтому зимой, когда в комнате прохладнее, чем летом, напиток нужно настаивать дольше. Главное, чтобы температура в помещении, где стоит емкость с зооглеей, не опускалась ниже 18-19 градусов, иначе в банке могут появиться водоросли, которые будут забирать все питательные вещества.
Если у вас в распоряжении зрелый гриб и в комнате достаточно тепло, то уже на второй день после заливки чайный квас можно пить. Если медузомицет молодой (пластина еще тонкая) и в комнате прохладно, напиток надо настаивать по меньшей мере дней 5-6.
Сколько растет новый гриб
Мы рассмотрели сроки приготовления напитка, когда в него помещается уже готовый медузомицет. Если вы решили вырастить гриб с нуля, то время до момента первой пробы значительно увеличивается.
Расти новый гриб будет около 40-60 дней. Срок зависит от условий хранения и температуры среды. Сначала на поверхности чая образуется тонкая пленка, которая с каждым днем будет крепнуть и со временем превратится в однородную медузоподобную субстанцию.
Первичный настой, в котором гриб рос, лучше сливать, т.к. за пару месяцев он станет слишком терпким. Аккуратно промойте полученную комбучу и поместите ее в свежий чайный раствор. Через 3-5 дней квас можно пить.
Режим приема
Комбучу пьют не только, чтобы утолить жажду, но и в лечебных целях. Напиток является кладезью полезных кислот (яблочной, лимонной, молочной, глюконовой), витаминов (С, В1) и ферментов (липаза, амилаза, протеаза).
Пить чайный гриб лучше за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после. Дозировку можно варьировать, но в целом рекомендуется принимать за один раз до 100-150 мл напитка. Всего в день можно пить не более 1 литра чайного кваса.
Напиток хоть и полезный, но чрезмерно его употреблять не стоит — он содержит сахар, который в больших количествах отрицательно скажется на здоровье. Также не стоит вводить в свой рацион комбучу людям с диабетом, язвой желудка или гастритом, и тем, кто лечит грибковые заболевания.
По мере использования, каждый человек может самостоятельно определить через какое время чайный квас приобретет идеальный для него вкус. Кто-то любит более слабый напиток и тогда достаточно подождать всего день-два, кому-то приятнее пить более насыщенный квас, тогда время ожидания составит 5-6 дней.
Строгих правил нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, стоит лишь соблюдать общие рекомендации по уходу за грибом.
Добрый день! Всей семьей собираемся на отдых недели на две. Как можно замедлить процесс приготовления чайного гриба, чтобы он был готов к нашему приезду и окончательно не скис?
Здравствуйте! Чтобы замедлить процесс сквашивания настоя, достаточно положить на 20% меньше сахара и поставить банку в прохладное место (но не в холодильник).
Еще один способ – добавить больше чайной заварки. Например, на трехлитровую емкость использовать не 3-4 чайные ложки, а 5-6.
Ну и посмотрите еще рекомендации про сохранение чайного гриба здесь: http://supergrib.ru/kak-hranit-chajnyj-grib