Комбуча — что это такое и зачем: все про чайный гриб

Загадочное слово “Комбуча” — что это такое? Новый вид танца, движение партии коммунистов или, может, новый сорт дыни? Нет, японское слово Combucha (昆布茶) имеет следующий перевод: “Чайный гриб”.

В этой статье мы расскажем аодробности про чайный гриб: что это такое. А также все, касающееся его определения: для чего он нужен, что это за напиток, как он растет и из чего состоит.

Что такое чайный гриб

Определение чайного гриба

В простонародье можно услышать разные названия одного продукта: японский, китайский гриб, японская матка, комбуха, фанго. Все это о чайном грибе — зооглее, которую ученые называют medusomyces gisevi, т.е. медузомицет.

Говоря простым языком, речь идет о напитке, обладающим определенными полезными и даже лечебными свойствами. Вернее, о биологическом образовании, на основе которого и готовят “чайный квас” — так называется напиток из чайного гриба.

Медузомицет

Изъясняясь более научным языком, медузомицет — это продукт, полученный в результате взаимодействия дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В процессе приготовления используется сахар, которой и является “пищей” для дрожжей.

Начинается процесс брожения, в результате которого выделяется спирт и углекислота, а затем и уксусная кислота. Все это придает жидкости, в которой находится пласт чайного гриба, особенный кисло-сладкий привкус, а также небольшой газированный эффект.

Виды чайного гриба

В 19 веке ученые занялись не только изучением состава, но поисками разновидностей медузомицета. Польский врач и исследователь по фамилии Штильман определил 3 разновидности:

  1. Китайский чайный гриб.
  2. Индийский морской рис.
  3. Тибетский молочный рис.

В 20 веке ученые из Швейцарии продолжили изучать виды и строение чайного гриба и выяснили, что общее у всех описанных зооглей — это образование уксуснокислых бактерий в процессе цветения. Все 3 вида стали использовать для приготовления уксусной эссенции.

Позже уже российские ученые занялись выяснением всех особенностей медузомицетов. На основе их работ можно привести следующие сравнения молочного гриба, чайного и морского риса.

Сравнение зооглей особенности ухода

Сравнение зооглей лечение заболеваний

Сравнение зооглей противопоказания

Мы сравнили чайный, молочный гриб и морской рис. Но также могут возникнуть вопросы:

  1. Чага и чайный гриб — это одно и то же?
  2. Чем отличается калиновый гриб от чайного?

Ответим:

  1. Чага — это березовый гриб. В отличие от чайного, который растет в чайном настое, чага произрастает на дереве с пораженной корой. Может расти не только на березе, но и на ольхе, рябине, буке и других лиственных деревьях. Оба гриба используются в медицинских целях, но это не одно и то же.
  2. Калиновый гриб отличается от чайного тем, что образуется в настое веток калины с плодами, а не в чайной заварке.

Как выглядит комбуча

Сразу представить как выглядит симбиоз грибков и бактерий сложно. Понятно, что это некая биологическая масса, но как именно должен выглядеть чайный гриб?

Описание гриба

Это плотная желеобразная масса, имеющая сливочный, желтый или бежевый цвет. Иногда его называют “чайная медуза” из-за схожести с телом морской живности.

На изображении ниже показано как выглядит здоровый чайный гриб.

Как выглядит здоровый чайный гриб

Он имеет гомогенную структуру без вкраплений и пятен. Также пригодный к завариванию продукт отличается равномерным цветом в оттенках от молочного до желтовато-бежевого. Поверхность гриба будет немного блестящая, а текстура плотная.

Форму чайный гриб (зооглея) принимает в зависимости от емкости, в которой она выращивается. Чаще всего это цилиндрические тары (банки), поэтому и тело гриба имеет привычную дисковидную форму. Чайный гриб называют умным, т.к. он занимает все пространство, которое ему отведено.

На болезни гриба или неправильное его содержание может указывать плесень на его поверхности, водоросли в растворе или разрывы на теле гриба.

Состав чайного гриба

Рассмотрим более подробно химический состав чайного гриба. Итак, на поверхности сладкого чайного настоя образуется толстая слизистая пленка. Получившееся образование живое или неживое? Это колония живых существ: дрожжеподобных грибов Schizosaccharomycodes ludwigii и бактерий Acetobacter xylinum.

Вот так выглядит содержание чайного гриба под микроскопом.

Чайный гриб под микроскопом

Зачем нужен чайный гриб

Полезные свойства напитка были обнаружены еще в Древнем Китае и Тибете. Много веков назад люди лечили настоем “болезни живота”, пили для укрепления общего состояния организма, чтобы поправить здоровье после болезни. В то же время чайный квас прекрасно освежал в летнюю жару, утолял жажду и придавал бодрости.

Но зачем же сейчас люди пьют чайный гриб, когда полки аптек переполнены различными витаминными комплексами и препаратами для борьбы с практически всеми видами болезней? Дело в том, что японский гриб — это природный целитель. В отличие от синтетических витаминов, все полезные вещества в концентрате напитка получаются в результате симбиоза живых организмов: дрожжей и бактерий.

Известно, что прием любых лекарственных препаратов дает дополнительную нагрузку на организм. А вот с пищей все витамины и микроэлементы усваиваются гораздо проще.

Чем же так хорош питьевой чайный гриб? Его экстракт содержит витамины B, C, D, PP и другие. Бактерии в ходе поглощения продуктов переработки дрожжей и спирта выделяют ряд полезных кислот: яблочную, уксусную, глюконовую. Отсюда такой положительный эффект на организм и здоровье человека. Стоит ли его заводить? Конечно, да!

Напиток показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, повышенным холестерином, болезнями сердца. Также настой используют в косметологии (для кожи и волос) и кулинарии (применяя свойства уксуса чайного гриба в маринадах, заправках и соусах).

Пробуем на вкус

Чайный гриб — какой на вкус этот необычный напиток? Основу вкуса дает чайный настой. Комбучу готовят на черном, зеленом или травяном чае, поэтому основные ноты будут зависеть от типа заварки. За счет брожения грибков и работы микроорганизмов напиток приобретает кисло-сладкий привкус, появляется легкий газированный эффект. В целом это приятный, легкий, освежающий напиток.

Калорийность комбучи

Любой продукт имеет свою калорийность. Выясним, сколько калорий в чайном грибе. В данном случае мы подразумеваем тот напиток, который получается в результате приготовления, а не чайную “медузу”. Настой делается из трех компонентов:

  1. Вода. Ее калорийность равна 0.
  2. Чайная заварка, она также некалорийна.
  3. Сахар. Он и дает все калории. На 100 г продукта приходится 387-400 ккал.

Калорийность на 100 грамм напитка чайный гриб будет зависеть только от количества добавленного сахара, с учетом, что его минимальная составляющая — 8-10% от общего объема. Таким образом, получается, что минимальная калорийность напитка будет 28,7 ккал на 100 г.

Калорийность чайного гриба

Конечно, чем больше сахара будет добавлено, тем больше углеводов будет в напитке. При этом важно придерживаться “золотой середины” и также не положить слишком мало сахара с целью сделать настой еще более диетическим. В этом случае дрожжам просто нечем будет питаться, и чайный квас не приготовится.

Как вырастить чайный гриб

Десятки лет назад, во времена Советского Союза банка с чайным грибом была на кухне практически у любой хозяйки. Достать его не составляло труда: можно было спросить пару слоев зооглеи у знакомых или соседей.

Сейчас раздобыть “чайную медузу” не так просто. Конечно, ее можно приобрести в некоторых интернет-магазинах товаров для здоровья и купить “с рук” на Авито. Но также комбучу можно вырастить и самостоятельно.

Этапы развития чайного гриба

Вырастить медузомицет можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 3 составляющие:

  1. Чай.
  2. Сахар.
  3. Уксус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите большую стеклянную емкость (можно 3-литровую банку). Налейте в нее литр чая умеренного заваривания. Напиток должен быть процеженным, без листьев заварки.
  2. Добавьте 4 столовые ложки сахара, перемешайте. Сахар должен раствориться.
  3. Накройте банку 3-4 слоями марли.
  4. Поставьте емкость в комнате таким образом, чтобы на нее не падал прямой солнечный свет.
  5. Для ускорения роста гриба можно в полученную смесь добавить немного столового уксуса, но не более десятой части от всего объема.

Важно! Закрывать горлышко плотной крышкой нельзя, должен быть доступ к воздуху.

Напиток чайный гриб

При соблюдении данной технологии важно учитывать, что оптимальная температура в помещении — 18-25 градусов. При нарушении температурного режима гриб не вырастет.

Можно взять за основу 2 литра чая и пропорционально увеличить количество сахара. Но стоит учесть, что общий объем настоя не должен занимать более ⅔ емкости.

Нельзя использовать сахарозаменители и чай в пакетиках (нужен хороший листовой чай).

Через 2-3 недели можно будет увидеть как образуется чайный гриб. В первые дни он прорастает в виде тонких пленочек. Затем слизистая пленка увеличивается в размере и достигает 2-3 мм в высоту.

На фото ниже изображено как растет чайный гриб с нуля.

Начало роста чайного гриба

Чтобы превратиться в полноценный продукт, наросту потребуется 2-3 месяца. В процессе роста он будет увеличиваться в объеме и достигнет 1-1,5 см в высоту.

А вот так выглядит зооглея, уже прошедшая начальные стадии роста.

Выросший чайный гриб

Сколько живет чайный гриб

Если зооглея не заболеет и не будет случайно деформирована, то, по сути, чайный гриб может жить бесконечно долго. Материнский гриб (который был выращен с нуля) может делиться на слои. Каждый полученный слой разрастается в новой емкости. Этот процесс можно повторять много раз.

Как понять гриб живой или нет? Если гриб погиб, то он него будет исходить неприятный запах, он не будет расти, на его теле будут следы плесени или повреждения. Живой здоровый гриб будет иметь гомогенную текстуру и однородный цвет.

Продажа готовой комбучи

Если десятки лет назад все самостоятельно готовили настой чайного гриба, то сейчас, с возрастающим ростом интереса к напитку, многие фирмы, выпускающие супер-фуды и продукты здорового питания, также начали продавать комбучу. Кстати, также называют напиток и по-английски — Combucha.

Комбуча продажа

Например, в продаже можно встретить напиток Ingria kombucha с различными вкусами: “Манго”, “Яблоко”, “Имбирный”, “Зеленый чай” и другие.

Ingria Комбуча

Также продается комбуча Carpe Diem.

комбуча carpe diem

Все напитки готовятся по классической технологии с добавлением экстрактов ягод и трав. Особенно напитки полюбились приверженцам здорового образа жизни. Иногда комбучу смешивают с соком алоэ и получают detox-воду. Также в такие напитки для большего эффекта добавляют порошки спирулины и хлореллы.

Книги о чайном грибе

Домашнему чайному грибу посвящено множество книг и научных трудов. Самая знаменитая работа написана Неумывакиным Иваном Павловичем. Она называется “Чайный гриб. Природный целитель. Мифы и реальность”.

Также очень познавательный труд опубликовал автор Ю.Константинов. Его книга называется “Целитель в банке. Чайный гриб”.

Народный юмор

Удивительно, но иногда чайный гриб становится объектом шуток и с ним даже придумывают мемы и забавные картинки.

Например, такие:

Шутки про чайный гриб

Комикс про чайный гриб

Комикс про чайный гриб

Мем про чайный гриб

Заключение

В последние годы чайный гриб набирает популярность. Среди многочисленных синтетических препаратов для поддержания здоровья натуральная комбуча со всеми ее полезными свойствами имеет большое преимущество.

Неудивительно, если спустя несколько лет чайный квас будет употребляться на том же уровне, как популярны сейчас лимонады и газировки, но с тем отличием, что этот напиток еще и укрепляет здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про грибы: подробное описание и использование
Комментарии: 6
  1. Иван

    Добрый день! У меня появились вопросы. Собираюсь к друзьям в другую страну, хочу сделать им полезный подарок. Подскажите как провести чайный гриб в самолете? И можно ли его перевозить?

    1. Супер Гриб (автор)

      Добрый день! Для начала узнайте, нет ли юридических преград для ввоза комбучи в страну, где живут ваши друзья. Если с этим все в порядке, следует подготовиться к транспортировке. Подберите подходящий по размеру пластиковый контейнер. На дно налейте немного воды, положите зооглею, накройте контейнер крышкой и транспортируйте. Или можете просто смочить диск водой, завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и так перевести чайный гриб в самолете.

      1. Иван

        Благодарю за подробное разъяснение. А что делать с грибом после перелета?

        1. Супер Гриб (автор)

          Если перелет длительный, зооглея может немного усохнуть. Когда вы приедете, залейте ее водой на несколько часов, а затем перенесите в емкость с питательной средой. Накройте банку марлей или перфорированной салфеткой, поместите в теплое место.

  2. Руслан

    Заказал в интернете комбучу. Доставили в полиэтиленовом пакете. Как мне теперь правильно положить чайный гриб в банку?

    1. Супер Гриб (автор)

      Обратите внимание, что одна сторона медузы гладкая, блестит на свету. Другая тусклая, шершавая и более темная. Блестящая сторона диска должна “смотреть” вверх, а шершавая вниз. Всегда кладите медузу в емкость с раствором шершавой стороной вниз.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector