Уход за чайным грибом и использование в домашних условиях

Известно, что комбуча — это живая субстанция, состоящая из грибков и уксуснокислых бактерий. А за любым живым организмом требуется должный уход. Итак, чайный гриб: как ухаживать и употреблять, как правильно содержать и сохранить его на долгие годы?

В последнее время, на волне популяризации правильного питания и здорового образа жизни, чайный гриб снова стал востребован у людей, которые следят за своим здоровьем. Еще много веков назад были отмечены полезные свойства комбучи (так гриб называют во всем мире) для человека. Чайный квас пьют для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для выведения шлаков и токсинов из организма.

Как ухаживать за чайным грибом дома

На тематических форумах по разведению комбучи нередко можно встретить встревоженные вопросы от неопытных владельцев: “Отдали чайный гриб, что с ним делать?!” или “Купила чайный гриб, что дальше делать?”.

Действительно, уход за чайным грибом в домашних условиях — дело не простое для начинающего комбучевода: нужно знать как правильно ухаживать за ним, в каких пропорциях делать чайный настой, как его рекомендуется содержать. Разберем все секреты ухода за “новым питомцем” подробно.

Подготовка настоя

В первую очередь, нужно знать, как правильно настаивать чайный гриб. Вам дали гриб, что с ним делать дальше? Нужно подготовить правильный чайный настой. Для этого возьмите хороший черный или зеленый чай (листовой, чай в пакетиках использовать нежелательно). На литр кипятка достаточно будет 2-3 чайных ложек заварки. Добавьте 80-100 г сахара, перемешайте и дайте чаю остыть до комнатной температуры.

Важно! Соблюдайте пропорции: на 2 литра воды берите 5-6 ложек чая и до 200 г сахара.

В полученный чай поместите пластину комбучи — это идеальная для него среда. Через несколько дней напиток станет слегка газированный и приобретет приятный кисло-сладкий вкус. С этого момента его можно употреблять в пищу.

чайный гриб в Сибири

Смена настоя

Чтобы знать все про чайный гриб, как ухаживать и заваривать, нужно также знать как часто менять настой. Это зависит от времени года и от частоты использования комбучи. Общая инструкция ухода за ним такая: в теплое время года настой следует менять 1 раз в 4-6 дней, в холодное — 1 раз в 7-10 дней.

Если сама пластина стала темнеть, а чайный квас становится мутным, значит давно пора поменять содержимое банки. Для этого старую жидкость нужно слить, емкость хорошо промыть, подготовить новый чай и затем поместить в него гриб.

Как и где хранить чайный гриб

Наиболее подходящая емкость для содержания комбучи — обычная стеклянная 3-литровая банка. Можно использовать тары и другого объема, главное, подобрать ее по размеру гриба, чтобы ему не было тесно. Жидкость вместе с грибом в банке должна занимать не более ⅔ от объема тары.

Важно! Не допускайте прямого контакта комбучи с металлом.

Лечение болезней чайным грибом

Также медузомицет не любит прямые солнечные лучи и сквозняки. Выберите для банки с полезным напитком чистое, сухое и светлое место.

Важна и температура хранения: оптимальная — от 22 до 25 градусов. Иногда владельцы комбучи задаются вопросом почему не бродит чайный гриб. Частая причина кроется в слишком низкой температуре хранения. Если емкость стоит в прохладном помещении (где температура ниже 18-19 градусов) процесс брожения останавливается и в банке даже могут появиться водоросли.

Важно! Банка должна быть накрыта несколькими слоями марли или тонкой тканью.

Нельзя закрывать емкость герметичной крышкой, так комбуча не будет получать доступ к воздуху.

Промывание и разделение чайного гриба

Как еще поддерживать чайный гриб в домашних условиях? Нужно его периодически промывать. Можно это делать при смене настоя. Промывать медузу нужно в чистой проточной воде. Предварительно нужно тщательно вымыть руки и подготовить чистую тарелку, где гриб сможет “отдохнуть” после водных процедур.

Промывание комбучи

Также нужно следить, чтобы медузомицет сильно не разрастался. Если комбуча набрала большую массу и начала расслаиваться, значит пришло время ее разделить. Так получают новые отдельные пластины. Вообще, чайный гриб размножается тремя способами:

  1. Настаивание. В этом случае берут часть готового кваса, наливают в новую емкость, и, спустя время, на поверхности образуется тонкая пленка — так зарождается новый гриб.
  2. Деление. Когда от материнского гриба отделяют верхние слои.
  3. Перерождение. Старый гриб опускается на дно или встает вертикально, а на поверхности настоя зарождается новый медузомицет (это научное название комбучи).

Если разросшийся гриб вовремя не разделять, то он займет весь объем банки и места для напитка оставаться не будет.

Здоровый чайный гриб

Если правильно ухаживать за чайным грибом в банке, он будет здоров сам и подарит здоровье своему владельцу. Но как должен выглядеть здоровый чайный гриб?

Чайный гриб внешний вид

В хорошем состоянии он имеет плотную медузоподобную текстуру, эластичный, однородный. Цвет комбучи может варьироваться от светло-молочного до бежевого.

чайный гриб при правильном уходе

Если на его поверхности появились пятна или дыры, — это говорит о болезни или повреждении комбучи.

Дырка в чайном грибе

Как употреблять чайный гриб

Принимать напиток может практически любой человек, но кто-то пьет чайный квас просто для удовольствия, потому что нравится вкус, а кто-то в лечебных целях. В банке с грибом образуется уже готовый напиток, его не нужно разводить водой. При желании квас можно охладить в холодильнике (но не стоит ставить на холод саму емкость с комбучой).

Рекомендуется в день выпивать не более 3-4 стаканов напитка. Выпитый утром за полчаса до завтрака чайный квас поможет взбодриться. В течение дня чайный гриб желательно употреблять за 40-60 минут до еды или спустя 2-3 часа после.

Совет: чтобы было удобнее наливать квас из банки, приобретите емкость с краном, тогда не придется наклонять банку, и гриб случайно не выйдет наружу.

чайный гриб от Леомакс

Желательный объем разовой порции составляет 100-250 мл. Чрезмерно увлекаться напитком не стоит: все же он содержит большое количество сахара и некоторое количество спирта (около 1-2,5%).

Важно! Чайный гриб не рекомендуется принимать людям с диабетом или грибковыми заболеваниями, умеренно — людям с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом.

Обычно напиток в лечебных целях принимают курсом в течение 1-2 месяцев, затем следует сделать перерыв хотя бы на 4-6 недель. Что делать с домашним «питомцем», когда его не нужно  использовать, как сохранить гриб и все полезные свойства комбучи? Читайте здесь.

Ошибки в уходе

Иногда в уходе за чайным грибом допускаются ошибки, и тогда медуза заболевает, а иногда даже погибает. Чтобы избежать досадных оплошностей в уходе за “питомцем”, следует знать самые распространенные ошибки:

  • комбуча может получить ожог, если на его поверхность попадет нерастворенный сахар или крупинки чайной заварки, в горячем чае комбуча тоже не выживет: отпускать в плавание ее можно только в остывший напиток;
  • при разделении пластины снимать можно только верхние слои (они гладкие и красивые, но именно ими можно поделиться, если отдаете гриб кому-то, “некрасивый” бугристый нижний слой нужно сохранять, ведь именно он отвечает за рост колонии грибков и бактерий);
  • не нужно переворачивать комбучу в банке: сверху всегда должен быть гладкий слой, на нижнем слое могут расти дрожжевые нити;
  • если забыть про гриб и долго не менять настой, он может погибнуть (сначала он сильно потемнеет, а жидкость сильно помутнеет);
  • чайная медуза должна содержаться в подходящей по размеру и форме емкости.

Каждый опытный комбучевод знает как ухаживать за питьевым чайным грибом, но и начинающий владелец может без труда освоить все правила. Главное, всегда соблюдать рекомендации по его хранению:

  • вовремя промывать медузомицет:
  • защищать его от внешнего воздействия (солнца, ветра, насекомых и пыли);
  • подмечать когда пришла пора его делить.

Тогда гриб долгие годы будет производить вкусный напиток — чайный квас, который будет приносить радость и пользу своему владельцу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про грибы: подробное описание и использование
Комментарии: 14
  1. Светлана

    Расскажите, пожалуйста, какой стороной класть чайный гриб в банку с заваркой?

    1. Супер Гриб (автор)

      Если посмотреть на комбучу, вы увидите, что одна сторона у нее гладкая и блестящая. Другая – более темная и шершавая, имеет отростки — эта часть зооглеи, отвечающая за ферментацию, должна быть снизу. Блестящая сторона, при правильном размещении, “смотрит” вверх.

  2. Лен4ик

    Спасибо за полезные статьи)) Скажите, а можно ли заквасить молоко чайным грибом и как это сделать?

    1. Супер Гриб (автор)

      Комбуча представляет собой симбиотическое сочетание бактерий и грибков. Кефир — это кисломолочный продукт, также изготовленный на закваске дрожжей и молочнокислых бактерий. Чтобы заквасить молоко, не обязательно помещать в него чайный гриб, достаточно воспользоваться готовым настоем.
      Литр молока доведите до температуры 70-80 градусов Цельсия (пастеризуйте). Затем остудите и перелейте в стеклянную или керамическую емкость. В остывшее молоко добавьте 3-4 столовые ложки кваса (который настаивался не менее 6 дней) и поместите в тепло (примерно 35 градусов). Через 12-15 часов образуется сгусток, и кефир готов к употреблению.

      1. Лен4ик

        Спасибо за подробный ответ)) А что делать, если у меня нет термостата для поддержания такой температуры?

        1. Супер Гриб (автор)

          Если сквашивание происходит при более низкой температуре, процесс займет 1-5 суток. Рецептура остается прежней.

  3. Катерина

    Подскажите, как лучше перевозить чайный гриб?

    1. Супер Гриб (автор)

      Перевозить медузомицет можно несколькими способами:
      1. Если диск тонкий и эластичный, аккуратно сверните в трубку и поместите в банку. На дно добавьте немного воды, закройте крышкой.
      2. Смочите диск водой, поместите его в 2-3 полиэтиленовых пакета.
      3. Налейте на дно подходящего пластикового контейнера немного воды, положите туда зооглею и закройте крышкой.
      Чтобы медузомицет не задохнулся обеспечьте доступ кислорода, проделав в таре несколько небольших отверстий.

  4. Светлана Петровна

    Хочу настаивать чайный гриб в маленькой банке. Что будет, когда он начнет расти? Хватит ли емкости на 1 литр?

    1. Супер Гриб (автор)

      Пока гриб маленький, вполне хватит емкости небольшого объема. Со временем он вырастет и начнет вылезать из банки. Его нужно будет поместить в емкость большего объема, либо разделить диски и поместить их в другую тару.

  5. Илона

    Можно ли выбрасывать чайный гриб как обыкновенный мусор?

    1. Супер Гриб (автор)

      Да, можно утилизировать чайный гриб как бытовые отходы. Он не представляет опасности для окружающей среды. Если вам жалко выбрасывать, зооглею можно подарить или продать.

  6. Ирина

    У меня совсем молоденькая комбуча, каждый раз после промывки и помещения в новый раствор гриб ложится на дно на несколько дней. Это нормально?

    1. Супер Гриб (автор)

      Чайный гриб должен плавать сверху. Скорее всего, качество раствора не нравится комбуче. Посмотрите здесь еще рекомендации: https://supergrib.ru/chajnyj-grib-opustilsya-na-dno-banki-chto-delat

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector