Чем полезен чайный гриб: польза и вред комбучи для организма

Что такое чайный гриб, какие полезные свойства и противопоказания продукта, от каких болезней помогает, может ли нанести вред, как его правильно использовать и употреблять — ответим на все эти вопросы в статье.

Сразу хочется отметить, что в народе также широко употребляется другое название этого продукта: Комбуча. Почему так получилось поговорим чуть ниже. Но главный акцент, безусловно сделаем на подробном анализе пользы и вреда китайского чайного гриба, на его полезных и вредных свойствах.

Чайный гриб на тарелке

Общая информация

Слово “гриб” в названии этого уникального продукта может натолкнуть на неверное представление о его виде и предназначении. В отличие от привычных нам лесных грибов с традиционными ножками и шляпками, чайный гриб выглядит совсем по-другому.

Это плотная гелеобразная субстанция молочного, бежевого или светло-коричневого цвета в форме небольшого диска. По упругости сравнима с телом медузы.

Чайный гриб внешний вид

Что представляет собой этот необычный продукт?

Чайный гриб — это симбиоз дрожжей (грибка) и уксуснокислых бактерий (зооглея). Микроорганизмы живут в одной среде и используют продукты жизнедеятельности друг друга.

Предназначение

В народном понимании, чайный гриб — это напиток. Он имеет кисло-сладкий привкус, квасообразный и немного газированный. Обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Напиток чайный гриб

Принцип действия

Каким же образом взаимодействуют грибки и бактерии в этой субстанции? Дело в том, что дрожжи усиленно поглощают сахар, добавленный в процессе приготовления напитка, и выделяют полезные вещества, а также небольшое количество спирта. Бактерии, в свою очередь, питаются продуктами переработки дрожжей и спиртом, выделяя кислоты.

Дрожжи под микроскопом

Другие названия

Жителям России и стран СНГ привычнее всего говорить “чайный гриб”, но по всему миру один и тот же продукт могут называть по-разному. Чаще всего обозначение этого продукта происходит от японского слова 昆布茶 (Combucha, “Комбуча” или “Комбутя”).

Также можно встретить такие интерпретации:

Японский гриб Морской квас Японская матка
Маньчжурский гриб Чайный квас Фанго

А вот научное название продукта — медузомицет.

История появления

Первые упоминания о чайном грибе можно встретить в древнекитайских трактатах династии Хань (250 лет до н.э.). Уже тогда его использовали для “здорового живота” и нормализации энергии Ци. Издавна напиток готовили в азиатских странах и называли его “эликсиром бессмертия”. А в 20 веке он стал популярен и в Европе.

История чайного гриба

В России напиток появился после 1905 года. Способствовала этому Русско-Японская война. Русские военнослужащие по-возможности утоляли жажду “чайным квасом”. А затем полюбившийся напиток привезли на родину.

Сейчас этот чайный гриб или комбучу употребляют по всему миру.

Чайный гриб: польза и вред

Чайный гриб используется по всему миру людьми для профилактики различных заболеваний, а также в качестве вкусного и бодрящего напитка. Выясним полезные свойства продукта и их применение.

Во время процесса брожения дрожжей и взаимодействия бактерий в грибной массе выделяются следующие вещества:

  • витамины группы В, РР, С, D;
  • яблочная, уксусная, молочная, щавелевая и глюконовая кислоты;
  • полисахариды.

Комбуча в банке

Чем полезен чайный гриб или комбуча?

  1. Главная полезность чайного гриба — его способность наладить работу желудочно-кишечного тракта. Он очень благотворно действует на все органы пищеварения, очищает кишечник от неблагоприятной микрофлоры.
  2. Благодаря большому содержанию витаминов, напиток укрепляет и повышает иммунитет. Помогает быстрее справиться с простудой, вирусными инфекциями.
  3. Помогает вылечить заболевания желудка, печени и почек.
  4. Способствует нормализации повышенного давления.
  5. Борется с бессонницей и тревожностью.

И, конечно, напиток прекрасно утоляет жажду в жаркий день, оказывает освежающий и тонизирующий эффект.

Чайный гриб польза и вред

Кому показан прием чайного гриба

Учитывая все целебные свойства чайного гриба, согласно рекомендациям и отзывам врачей, продукт показан к употреблению людям:

  • с проблемами ЖКТ;
  • гипертоникам;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • со слабым иммунитетом;
  • перенесшим длительные ОРВИ.

Мы описали в чем польза чайного гриба для организма, но как и у любого продукта, его действие не ограничивается только лишь лечебными свойствами, имеются и противопоказания.

Вреден ли чайный гриб для человека?

Если отвечать кратко, то нет. Но, избыточное употребление питьевого чайного гриба может неблагоприятно сказаться на здоровье отдельных групп людей. Стоит помнить, что при приготовлении напитка используется достаточное количество сахара (не менее 10% от общего объема жидкости).

Таким образом, неконтролируемый прием этой лечебной жидкости противопоказан больным сахарным диабетом. Также людям с лишним весом стоит регулировать количество выпитого объема в течение дня.

выращивание чайного гриба

Приготовление и хранение напитка

Итак, мы выяснили чем полезен чайный гриб для организма человека. Поняли, что это не только лечебный, но и просто вкусный и приятный напиток, утоляющий жажду. Как же его правильно приготовить и хранить?

Готовим домашний чайный гриб

Чтобы правильно приготовить напиток из чайного гриба нужно взять прозрачную стеклянную емкость. Идеально подойдет обычная 3-литровая банка. В глиняной, алюминиевой, керамической или любой другой посуде, не пропускающей свет напиток не готовят. Металлические емкости для приготовления также не подходят, т.к. металл вступает в реакцию с кислотами в процессе брожения.

Верх тары не закрывают крышкой — грибу нужен доступ к воздуху. Горлышко следует лишь накрыть несколькими (4-5) слоями марли, чтобы в емкость не попадали загрязнения и насекомые.

Ставится банка в готовой жидкостью в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Температура в комнате должна быть выше 18-19 градусов. Если настой поместить в прохладное помещение, в нем могут образоваться водоросли.

Хранение чайного гриба

Заваривание

Наилучшая среда для комбучи — это чайный настой. Можно использовать как черный, так и зеленый или травяной чай. Готовится он следующим образом:

  1. На 1 литр теплой кипяченой воды добавляется 3-4 чайных ложки заварки и 100 г сахара. Важно соблюсти пропорции: количество сахара должно быть не менее 10% от объема воды, иначе дрожжи не получат достаточное питание.
  2. В полученный раствор добавляется диск чайного гриба (отрезается часть от материнского гриба). Вода с заваркой не должна быть горячей. Сахар предварительно должен полностью раствориться.

Нельзя насыпать сахар непосредственно на гриб. Это спровоцирует его ожог и повреждение.

Далее емкость нужно оставить на 3 дня. За это время гриб поднимется вверх. Еще через 3-4 дня после всплытия считается, что напиток готов.

Промывание комбучи

1 раз в месяц гриб следует промывать чистой кипяченой водой.

Режим приема

Для наилучшего эффекта пить чайный настой лучше следующим образом:

  1. Утром натощак за 35-40 минут до завтрака.
  2. За 40-50 минут до или спустя 2-3 часа после обеда.
  3. За 30 минут — 1 час до сна, но не ранее чем через 2-3 часа после ужина.

Размер порции устанавливается индивидуально (стакан/полстакана), но желательно, чтобы суммарный объем выпитого напитка в течение суток не превышал 600-700 мл.

Пьем чайный гриб

Почему не стоит его пить сразу после или во время еды? Дело в том, что при взаимодействии с пищей колония грибков и бактерий начнет участвовать в переваривании еды вместе с ферментами. Пища переварится максимально быстро и спустя непродолжительное время человек снова почувствует голод.

Нетрадиционное применение

Помимо того, что чайный гриб используют в качестве напитка, также стоит отметить его пользу для внешнего вида и здоровья организма женщин.

Косметология

Настой гриба может применяться в косметологических целях следующим образом:

  1. Маски с белой глиной. Порошок следует развести чайным настоем до состояния густой кашицы. Держать маску на коже лица 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Такое косметическое средство подойдет обладательницам жирной, комбинированной или проблемной кожи. Полезные свойства китайского чайного гриба совместно с глиной окажут противовоспалительный, антибактериальный и тонизирующий эффект. маска с чайным грибом
  2. Тоник для лица. Настой чайного гриба можно использовать самостоятельно в качестве тоника для лица, либо смешивать его в пропорции 1:1 с отваром ромашки. Такой концентрат поможет выровнить тон лица, понизит секрецию сальных желез.
  3. Лед для протирания лица. Настой гриба можно разлить в формочки для льда, заморозить и каждое утро протирать лицо чайным кубиком. Такой способ ухода за лицом подойдет людям с нечувствительной кожей и не страдающим куперозом.
  4. Ополаскивание для волос. Напитком можно ополаскивать волосы или добавлять его в густые маски. Регулярное применение целебного настоя укрепит волосы и предотвратит появление перхоти.

При повреждениях кожи

Стоит отметить полезные свойства чайного гриба как для женщин, так и для мужчин. Например, при ожогах или нагноениях кожи. В этом случае, для лечения к поврежденному участку прикладывают тонкую грибную массу. После ее подсыхания следует наложить новую аппликацию.

Для похудения

Рассмотрим плюсы и минусы чайного гриба для желающих похудеть.

Чайный гриб для похудения

В связи с тем, что этот напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, как следствие, регулярный его прием помогает в борьбе с лишним весом. Правда диетологи советуют для большего эффекта настаивать гриб не на обычной заварке, а на специальных “чаях для похудения”, тогда эффект будет максимальным.

Рекомендованный курс приема 2-3 месяца, далее следует сделать перерыв на 1 месяц. Принимать настой нужно за 40-60 минут до еды по 150-200 мл.

Чайный гриб с имбирем

Стремясь к своему идеальному весу стоит понимать, что только лишь прием настоя чайного гриба не поможет достичь результата. Этот напиток будет способствовать хорошей работе пищеварительной системы и своевременному очищению кишечника.

Максимальный результат будет достигнут только при комплексном подходе в виде правильного питания и регулярных физических нагрузках. Чайный гриб — это вспомогательный элемент в борьбе с лишним весом. Также не стоит забывать, что напиток готовится с добавлением немалого объема сахара, а значит чрезмерное его употребление может и вовсе помешать процессу похудения.

Побочные эффекты

Рассматривая напиток чайный гриб с точки зрения пользы и вреда нужно понимать, что при всех его положительных свойствах, избыточное употребление может неблагоприятно сказаться на организме.

Итак, чем же может быть опасен чайный гриб?

  1. Бесконтрольный прием напитка больными сахарным диабетом может спровоцировать резкий скачок показателя уровня сахара в крови.
  2. Врачи рекомендуют употреблять напиток не раньше чем через 2 часа после приема каких-либо лекарств. В обратном случае препарат может не полностью абсорбироваться, а также вступить во взаимодействие с грибками и бактериями зооглеи.
  3. Употребление “перезревшего” напитка с мутной консистенцией и резковатым запахом может привести к расстройству ЖКТ.
  4. Не рекомендуется употреблять настой людям с грибковыми заболеваниями, т.к. входящий в него сахар провоцирует их развитие.
  5. Не стоит пить чайный гриб людям с повышенной кислотностью в желудке или с язвенной болезнью — может появиться сильная изжога. Как вариант, возможно добавить в напиток ложку натурального меда, он понизит кислотность жидкости.

Вред чайного гриба

Важные подробности

10 главных вопросов

Подводя итог, проведем небольшой блиц-опрос, и ответим на 10 самых актуальных вопросов о чайном грибе.

Чайный гриб: правда и мифы
Вопрос Ответ
Можно ли пить чайный гриб детям? Можно, но в умеренном количестве, не более 50 мл в сутки. До 7-летнего возраста не желательно употреблять напиток из-за содержания в нем кофеина и небольшого количества спирта.
Чайный гриб вызывает рак? Нет
Правда ли, что чайный гриб при промывании ран ускоряет их заживление? Да
Можно ли промывать гриб водой из под крана? Не желательно, хотя зависит от качества воды. Лучше делать это кипяченой водой комнатной температуры или бутилированной.
Вещество чайного гриба может расти постоянно? Да
Правда, что регулярный прием напитка помогает снизить количество холестерина в крови? Да
Помогает ли чайный гриб при атеросклерозе? Не вылечивает, но помогает поддерживать уровень холестерина в норме.
Может ли чайный гриб перейти на стену или мебель как грибок? Нет
Обладает ли гриб свойствами антибиотиков? Отчасти, заменить антибиотики он не может, но гриб имеет некоторый антибактериальный эффект.
Правда ли, что раньше настоем гриба излечивали больных холерой? Да, такой опыт был.

Книги о чайном грибе

Этому уникальному продукту посвящено немало книг. Приведем примеры лучших изданий:

  1. “Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальность” Автор И. Неумывакин.
  2. “Зооглеи”. Автор И.Филиппова. В книге рассказывается о чайном грибе, морском рисе и молочном грибе.
  3. “Чудо-свойства чайного гриба”. Автор А.Казаринова.
  4. “Диалоги о здоровье: чайный гриб”. Автор Б.Покровский.
  5. “Чайный гриб — целитель в банке”. Автор Ю.Константинов.

Где купить чайный гриб

Приобрести чайный гриб можно на портале “Авито” у частных лиц или в некоторых “магазинах здоровья”. Цена колеблется от 150 до 1000 рублей.

Например, на интернет-портале “Здоровеево” есть очень хорошее предложение для покупки чайного гриба (Комбучи). Вам привезут товар на дом в любую точку, где бы вы не проживали.

Также можно выбрать разный вариант чайного гриба для заказа: в сухом виде или же это будет живой гриб.

Комбуча: отзывы

Многочисленные отзывы о чайном грибе (комбуче) можно почитать на порталах:

  • IRecommend;
  • “Отзовик”;
  • и многих других.

Также люди, употребляющие этот напиток обсуждают его на многочисленных форумах. А что Вы думаете о пользе и вреде чайного гриба? Поделитесь внизу в комментариях своим мнением и опытом.

Заключение

Десятки лет назад, во времена Советского Союза, чайный гриб можно было встретить практически на каждой кухне. Люди употребляли его вместо кваса, как легкий тонизирующий напиток и, в том числе, поправляли с помощью него здоровье.

Со временем на прилавках магазинов появились различные газировки и другие напитки, а проблема дефицита устранилась. С ней и пропал ажиотаж вокруг чайного гриба — хозяйкам больше не хотелось заниматься выращиванием зооглеи, проще стало приобрести готовую газировку в магазине.

Комбуча продажа

Сейчас на волне интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни напиток с экзотическим названием Combucha стал снова популярен. Хотя это хорошо знакомый всем людям старшего поколения чайный гриб, что только подтверждает расхожую поговорку: “Все новое — это хорошо забытое старое”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про грибы: подробное описание и использование
Комментариев: 5
  1. Olya Fit

    Скажите пожалуйста, можно ли пить чайный гриб натощак?

    1. Супер Гриб (автор)

      Комбуча насыщает организм человека витаминами, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, нормализует кислотность желудочного сока и стимулирует пищеварение.
      Напиток рекомендуют пить утром натощак за час до приема пищи. Однако, если вы страдаете гастритом или язвенной болезнью, настой чайного гриба противопоказан. При прочих патологиях ЖКТ и хронических заболеваниях, перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

  2. Ольга Ал.

    Здравствуйте! Слышала, что чайный гриб помогает бороться с закислением крови. Можно ли пить его с содой для усиления эффекта?

    1. Супер Гриб (автор)

      Несмотря на то, что настой имеет кислую рН, он усиливает щелочной рН-фактор организма. Добавление соды для усиления эффекта ощелачивания нецелесообразно. Однако если добавить половину чайной ложки соды на стакан кваса, можно получить шипучую газировку.

  3. Леся

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Чайный гриб – это биосоединение дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Он поглощает чай с сахаром и выделяет продукты брожения двух видов: дрожжевого и уксусного, превращая жидкость в полезный напиток.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector