Приготовление чайного гриба: как правильно пить в домашних условиях

Если знать, как приготовить чайный гриб в домашних условиях, то каждый день можно наслаждаться приятным вкусом этого напитка. Его также называют комбуча или чайный квас.

Существует множество способов сделать напитки из чайного гриба. Готовый настой употребляют в чистом виде или в коктейлях. Благодаря витаминам, ферментам и другим биологически активным веществам напиток очень полезен для здоровья человека.

Как дома сделать чайный гриб самому

В 90-е годы прошлого века комбуча была очень популярна в постсоветских странах. Хозяйки выращивали ее в банках на кухне и охотно делились с соседями. Однако сегодня чайная медуза стала настоящей экзотикой. К счастью, зооглею, так по-научному называют гриб, можно вырастить с нуля и использовать в домашних условиях.

как сделать чайный гриб самому

Чтобы самому приготовить комбучу, необходимо взять крепкую заварку из простого черного или зеленого чая, залить ее в небольшую емкость (примерно на 500-1000 мл) и поставить в теплое светлое место, но чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Через 3-5 дней на поверхности питательной среды появится плесень, а еще через месяц маслянистая пленка. Спустя 4-6 недель пленка увеличится и станет плотной. Тогда ее необходимо извлечь и аккуратно промыть в слабом растворе уксуса.

вырастить чайный гриб своими руками

Предварительно готовится питательная среда из чайной заварки и сахара (на 1 литр чая 3-4 столовые ложки сахара), куда после промывания помещают зооглею. В этой среде он должен находиться в течение семи дней, после чего раствор сливают, оставляя примерно 100 мл. Этот субстрат вместе с медузой переносят в свежий раствор заварки и сахара. Теперь комбуча готова для изготовления напитков на ее основе.

Со временем медузомицет (так тоже называют гриб) разрастается и возникает вопрос, что с ним делать. Диски взрослого экземпляра легко разделяются. Их можно разместить в другие банки, раздать знакомым или продать.

Важно! Зооглея не должна контактировать с кристаллическим сахаром и горячей водой. Перед тем, как поместить комбучу в емкость, убедитесь, что жидкость комнатной температуры, а сахар полностью растворился.

Чайный гриб приготовление

Учитывая то, что комбуча неприхотлива, пользоваться ей достаточно просто. Вам понадобится стеклянная банка, чистая кипяченая вода, чай и сахар. С помощью медузомицета готовят полезный квас и разнообразные коктейли (иногда по вкусу они напоминают легкое шампанское).

Чтобы сделать квас из зооглеи, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Возьмите чистую емкость объемом 3 литра, заварите в ней чай (2-3 чайные ложки на литр воды) и растворите 200-300 г сахарного песка.
  2. Остудите и процедите смесь.
  3. В остывшую жидкость поместите медузу.
  4. Накройте банку чистым бинтом или марлей.
  5. Поставьте в теплое (25 градусов Цельсия) и достаточно освещенное место.
  6. Через 5-7 дней слейте готовый квас, а комбучу перенесите в свежий раствор.

приготовление чайного гриба

Напиток из медузомицета можно употреблять в любое время суток. Людям, страдающим гастритом, медики не рекомендуют пить квас натощак. Органические кислоты могут спровоцировать у них развитие язвенной болезни.

Производство чайного гриба

Несмотря на то, что квас из чайного гриба готовят преимущественно дома, существуют предприятия, которые изготавливают продукт на промышленном уровне. Настой под торговыми марками “Ингрия” или “Карибу комбуча” продается в супермаркетах крупных городов России, а также в магазинах здорового питания. Ради вкусового разнообразия, производители добавляют в заварку травы, сухофрукты, ягоды и другие компоненты.

ингрия чайный гриб

Производство комбучи — перспективная отрасль пищевой промышленности. Внедряются рецепты приготовления настоя без использования сахарного песка. Их рекомендуют в качестве диетического питания людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Сладкую составляющую заменяют медом или стевией.

карибу комбуча

Сегодня осуществляется разработка функциональных напитков с помощью чайной медузы. Продукт используется в качестве средства профилактики и лечения ряда заболеваний. Ферменты, минералы, витамины и прочие биологически активные вещества, которые выделяет гриб в процессе ферментации способны:

  • бороться с головными болями;
  • снижать интенсивность воспалительных процессов;
  • укреплять иммунную систему;
  • выводить токсические продукты из организма;
  • уничтожать патогенные микроорганизмы;
  • повышать активность мозга;
  • активировать процессы регенерации.

Необходимо учитывать, что настой приносит пользу, когда его пьют в умеренных количествах. Чрезмерное употребление кваса из комбучи может негативно отразиться на общем самочувствии и состоянии желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить чайный гриб

Настой на основе комбучи рекомендуют пить за час до еды или через 2-3 часа после. При отсутствии противопоказаний, следует выпивать натощак до 200-300 мл освежающей жидкости, чтобы активизировать пищеварение.

Также ферментированный продукт полезно употреблять перед сном, в количестве 100-200 мл. Согласно инструкции по применению комбучи, не следует выпивать более литра настоя в день.

как правильно пить чайный гриб

Уксус из чайного гриба

Чтобы приготовить уксус, нужно настаивать зооглею в питательной среде в течение двух месяцев. По прошествии этого срока процедите жидкость, вскипятите ее в эмалированной емкости и остудите. Повторите процеживание.

Храните готовый уксус в стеклянной таре. Для длительного хранения рекомендуется добавить несколько крупинок лимонной кислоты. Такой уксус подходит для приготовления соусов, маринования рыбы и мяса, а также в качестве заправки для салатов.

Напитки из комбучи

В некоторых кафе и ЗОЖ-барах посетителям предлагают коктейли на основе зооглеи. Многие из них можно готовить самостоятельно дома. Рассмотрим несколько рецептов.

Коктейль с яблочным соком

Смешайте свежевыжатый яблочный сок и квас на основе чайной медузы в пропорции 1:1, добавьте щепотку молотой корицы и ломтик имбиря.

Комбуча с апельсиновым соком

К 100 мл настоя чайного гриба добавить 100 мл апельсинового сока, 2-3 нарезанные ягоды клубники, 4-5 свежих листочков мяты и лед.

Коктейль с огурцом, лаймом и ананасовым соком

Перемешать по 100 мл сока ананаса и настоя гриба, добавить дольку лимона или лайма, несколько кружочков свежего огурца и лед.

Внимание! Несмотря на множество полезных свойств у настоя зооглеи есть противопоказания. Его не следует употреблять людям страдающим сахарным диабетом, гастритом и язвенной болезнью желудка, а также гипотоникам.

коктейли из чайного гриба

Настой из комбучи широко используют в качестве самостоятельного продукта и в комбинации с другими ингредиентами. Он подходит взрослым и детям. Благодаря полезным веществам, которые выделяет медузомицет, напитки на его основе не только утоляют жажду и освежают, но и оздоравливают организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про грибы: подробное описание и использование
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector