Тибетский, молочный, кефирный гриб: что это такое, все о его свойствах

Что такое молочный гриб? Другое его название – кефирный гриб — говорит само за себя. Это симбиоз бактерий и дрожжей, которые используются для изготовления кефира и других молочнокислых продуктов. Микроорганизмы “поедают” молочный сахар (лактозу), тем самым молоко скисает и получается кефир.

Молочный, тибетский гриб

Тибетский, молочный гриб, кефирный: общая информация

Грибок могут называть по-разному:

  • тибетский;
  • молочный;
  • кефирный;
  • гриб индийских йогов;
  • индийский;
  • тайский.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов, осуществляется молочнокислое и спиртовое брожение с выделением углекислоты. Молоко меняет свои свойства, превращается в кефир, и, как следствие, легче усваивается организмом человека.

Чтобы понять, для чего нужен тибетский гриб, следует изучить состав напитка на его основе. Кефир богат незаменимыми аминокислотами, полисахаридами, макро- и микроэлементами, витаминами. С кисломолочным продуктом в пищеварительный тракт попадают полезные лакто- и бифидобактерии, дрожжи, ферменты. Организм насыщается витаминами группы В, РР, D и А.

Важно! Тибетский кефирный гриб — это доступное средство для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Его можно приобрести в аптеках или через интернет с соответствующими сертификатами, подтверждающими качество и безопасность.

История появления

История возникновения продукта окутана множеством легенд. Согласно одной из них, тысячи лет назад монахи из одного буддистского монастыря ежедневно употребляли в пищу простоквашу. Они наливали в кувшины молоко, а на утро кисломолочный напиток был готов. После обеда опустошенную посуду мыли в горной реке, неподалеку от монастыря. Так продолжалось много лет, пока во время сильной бури не случился обвал. Камни засыпали проход к реке, и послушники больше не могли мыть там кувшины.

Вскоре, рядом с обителью, монахи нашли озеро с пресной водой, в которой вымыли посуду. В кувшины снова налили свежее молоко, которое к утру скисло. Однако во время трапезы, люди обнаружили, что вкус напитка изменился. Он стал нежным, появился приятный аромат. Через несколько месяцев самочувствие послушников улучшилось, отступили разные хвори.

что такое молочный, кефирный гриб

Однажды, один из кувшинов забыли помыть и через несколько дней на его дне нашли белый осадок, который напоминал маленькие виноградные гроздья. Настоятель монастыря приказал добавить их в свежее молоко, и уже через сутки был готов кефир.

Это стало началом культивации зооглеи (так по-научному называют продукт). Тибетский молочный гриб тысячи лет применяли в медицине. Все, что знали о нем, тибетцы держали в строгом секрете. Поэтому широкое распространение кефир обрел сравнительно недавно.

В Древнем Китае купели для императрицы и принцесс наполняли молоком яков, куда добавляли гранулы закваски. Купание в густой ароматной жидкости дарило красоту и продлевало молодость знатным особам. В связи с этим китайский молочный гриб был очень популярен.

На Кавказе закваску называли “зерном Пророка Мухаммеда”. Считалось, что кефирный грибок – это символ семейного благополучия, поэтому культуру передавали из поколения в поколение.

Как продукт попал в Европу остается тайной. Известно, что в девятнадцатом веке его активно использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, чахотки, золотухи и прочих недугов. Согласно книге О. Афанасьевой “Тибетская загадка. Молочный гриб”, закваска из Тибета сначала попала на территорию Бурятии, а оттуда распространилась по всей России.

Состав и свойства зооглеи

Кефирный грибок содержит комплекс микроорганизмов: молочнокислые бактерии (стрептококки и палочки), дрожжи, уксуснокислые бактерии. В продаже закваска встречается под торговым наименованием “лактобактерии ацидофильные грибки кефирные”.

Живые лактобактерии способствуют выработке интерферонов (белков, работающих против вирусов) и лизоцима (антибактериального агента), повышают активность макрофагов (клеток, поглощающих бактерии), синтезируют пищеварительные ферменты. Улучшается всасывание стенками кишечника питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Активность культуры по отношению к патогенным штаммам желудочно-кишечного тракта, позволяет быстро восстановить нормальную микрофлору кишечника после перенесенного дисбактериоза.

кефир из молочного гриба

Молочный грибок оказывает пробиотический эффект, улучшает работу кишечного тракта, благотворно влияет на обменные процессы, способствует выведению свободных радикалов. Он стимулирует иммунную систему, успокаивает нервы, препятствует росту патогенной микрофлоры.

Важно! При регулярном употреблении кефира снижается риск развития аллергических реакций, онкологических патологий, инфарктов и инсультов. Нормализуется работа печени, почек и желчного пузыря. Повышается концентрация внимания, улучшается память и мыслительные способности.

Медики рекомендуют пить кефир людям, страдающим:

  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • мигренями и головными болями;
  • запорами;
  • ожирением;
  • остеохондрозом;
  • молочницей;
  • дерматитами;
  • болезнями органов дыхания и пищеварения;
  • анемией.

Напиток проявляет полезные качества в течение первых 24 часов после сквашивания, поэтому важно научиться его правильно готовить и употреблять. Старый (выдержанный) кефир, который настаивался более 48 часов теряет целебные свойства, накапливая вредные продукты спиртового брожения.

Как выглядит молочный гриб

Зооглея содержит в себе более 20 видов бактерий и 10 разновидностей дрожжей. В зависимости от видового состава, может несколько изменяться вкус и аромат готового напитка. Наряду с рисовым и японским грибами, используется для изготовления ферментированных продуктов, однако внешне, тайский грибок значительно отличается.

Закваска представляет собой бугристые гранулы неправильной формы, напоминающие гроздья творога или склеившегося риса, размером от нескольких миллиметров до 5-6 см. Консистенция зерен упругая. Цвет, как правило, белый, но бывает с серым или желтым оттенком.

как выглядит кефирный гриб

Гранулы закваски многоразовые, они не требуют особого ухода, однако их нужно правильно хранить. Для содержания тибетского молочного гриба не используйте металлические емкости, которые могут окисляться. Отдайте предпочтение стеклянной или керамической посуде. Зооглее для жизнедеятельности требуется воздух, поэтому горлышко банки нельзя герметично закупоривать. Кроме того, в процессе хранения образуются новые колонии, которые необходимо своевременно переносить в другие емкости.

Готовить этот полезный продукт может каждая хозяйка на своей кухне. Употребление всего 1-2 стаканов в день напитка из тибетского грибка улучшит самочувствие и повысит стойкость организма к болезням.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про грибы: подробное описание и использование
Комментарии: 4
  1. Елена

    Добрый день! Меня зовут Елена. Неделю назад я приобрела закваску, объемом примерно две столовые ложки. Ухаживаю за ним, вроде, правильно. Кефир получается, но объем закваски особо не изменился. Почему не растет мой молочный гриб?

    1. Супер Гриб (автор)

      Здравствуйте, Елена. Прошло слишком мало времени, чтобы грибок существенно увеличился в объеме. Кроме того, первое время зооглея адаптируется к новым условиям, поэтому растет не так интенсивно. Через 2-3 недели увеличение объема закваски станет очевидным.

  2. Оля

    У меня несколько мелких зерен грибка, которые иногда оказываются на поверхности кефира. Если молочный гриб всплывает, что это значит?

    1. Супер Гриб (автор)

      Зерна могут всплывать на поверхность из-за пузырьков газа, которые образуются в процессе сквашивания. Если сырье нормально скисает, а гранулы белого или желтоватого цвета, блестящие и упругие, то беспокоиться не о чем. После заливания свежей порцией молока, обычно все гранулы опускаются на дно. Однако, если кефир имеет неприятный привкус, а зерна изменили цвет или плотность – вероятно грибок заболел или погиб.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector