Молочный гриб: что можно из него приготовить, рецепты блюд

Кефирный или молочный гриб: рецепты блюд на его основе используются с давних времен. Такая пища обладает множеством полезных свойств и благотворно воздействует на организм человека. Поговорим подробнее о том, что можно приготовить из молочного гриба.

Что можно сделать из молочного гриба

Из молочного гриба (синонимы – кефирный, тибетский, зооглея, грибок индийских йогов) можно делать кисломолочные напитки, сыры, сметану и творог, и все это использовать в выпечке. Рецепты приготовления подразумевают сквашивание молока при помощи зооглеи, а также дальнейшую обработку полученного сырья.

Блюда на кефирном грибе готовят во многих странах мира по сходной технологии. В первую очередь делают молочный напиток, который берут за основу. Затем его смешивают с другими компонентами, чтобы приготовить:

  • сырники;
  • оладьи;
  • холодные супы;
  • хлеб;
  • печенье;
  • пироги и т.д.

Молочный грибок для закваски кефира позволяет ежедневно готовить кисломолочный напиток своими руками. В домашних условиях важно правильно заквасить молоко, чтобы получить полезный и вкусный продукт.

Как приготовить кефир

Чтобы сделать кефир, возьмите чистую стеклянную тару. Например, банку объемом пол-литра. На дно положите столовую ложку грибка и залейте его стаканом цельного молока комнатной температуры. Банку накройте марлей или перфорированной бумажной салфеткой, чтобы был свободный воздухообмен. Оставьте сквашиваться в затемненном месте на сутки.

Через сутки на поверхности содержимого банки появится густой слой, что свидетельствует о готовности продукта. После этого нужно отделить молочный гриб от кефира, путем процеживания напитка через пластиковое ситечко. Грибок в сите промывают под проточной водой, помещают в чистую тару и снова заливают цельным молоком. Кефир, сквашенный тибетским грибом, имеет приятный слегка кислый вкус и характерный кисломолочный запах.

как приготовить кефир из молочного гриба

Иногда в книге рецептов можно встретить такое понятие, как простокваша из молочного гриба. По сути простокваша – это синоним кефира, так как способы их приготовления полностью идентичны.

Хозяйки на форумах часто интересуются, почему тибетский (молочный) гриб не делает кефир (не получается простокваша). Обычно проблема заключается в том, что они неправильно ухаживают за кефирным грибком. Напиток не получается при несоблюдении температурных условий, болезнях зооглеи, использовании металлической тары для настаивания и т.д.

Приготовление йогурта

Молочные грибки для домашнего кефира подойдут для приготовления йогурта. Йогурт из молочного гриба готовится, также, как кефир, однако йогурт рекомендуется выдерживать при температуре около 38 градусов Цельсия, что позволит продукту загустеть.

Если плотность недостаточна, можно добавлять по 1 столовой ложке сухого молока на каждые 250 мл сырья. Кроме того, рецепты йогурта подразумевают использование различных добавок: ягод, джемов, варенья. Их следует добавлять к йогурту по вкусу, непосредственно перед употреблением.

Как из молочного гриба сделать ряженку

Ряженка готовится из топленого молока с добавлением сливок, в которые помещают молочный гриб. Для приготовления напитка смешайте 400 мл цельного молока и 100 мл сливок в керамической таре. Накройте емкость с сырьем крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов Цельсия на два часа.

Когда молоко приобретет бежевый оттенок, остудите его до комнатной температуры, перелейте в стеклянную банку и положите 1,5-2 столовые ложки закваски. Через 12-24 часа напиток будет готов.

Творог из молочного гриба

Зооглея – живой организм, который постепенно растет. По мере увеличения массы, грибку потребуется больше молока, и у вас, вероятно, будет переизбыток кефира. Однако ему можно найти применение. Из молока, которое створаживается от молочного гриба, можно приготовить творог и сыр.

творог из молочного гриба

Рецепты творога

  1. Простоквашу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Под воздействием температуры белок свернется и образуется творожистая масса. Прокипятите еще 3-5 минут, после чего снимите емкость с огня. Когда масса остынет, выложите ее на марлю и отожмите сыворотку.
  2. Чтобы сделать творог, не подвергая сырье термической обработке, в простоквашу добавьте хлорид кальция и тщательно перемешайте (на 0,5 литра простокваши необходимо 15-20 г хлорида кальция). Образовавшуюся творожную массу откиньте на сито или марлю, дайте сыворотке стечь.

Полученный творог рекомендуется употреблять в чистом виде, а также с добавлением сметаны, сахара, джема, фруктов или ягод. Из оставшейся сыворотки можно делать косметические маски или использовать ее в кулинарных целях.

Важно! Творог, приготовленный с использованием хлорида кальция, считается кальцинированным. Его рекомендуют употреблять детям, а также женщинам в период беременности.

Как делать сыр из молочного гриба

Сыр из молочного гриба в домашних условиях готовится с использованием творога. В большую кастрюлю налейте два литра цельного молока и нагревайте на медленном огне. Чтобы сделать сыр, не доводя до кипения, поместите в горячее молоко два килограмма творога. По мере нагревания, масса начнет сворачиваться. Свернувшуюся массу перенесите на дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Пока сыворотка стекает, растопите 200 г сливочного масла, добавьте в него по 10 г соли и пищевой соды. Перенесите масло в большую кастрюлю, туда же выложите творожную массу. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и варите 7-10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в ее содержимое два взбитых яичных белка, хорошо перемешайте и дайте остыть.

как из молочного гриба сделать сыр

Чтобы приготовить сыр, перенесите массу в форму. Поставьте ее застывать в погреб или холодильник. Сыр считается готовым, когда содержимое формы затвердеет.

Как сделать сметану из молочного гриба

Чтобы приготовить сметану с помощью молочного гриба понадобятся молочные сливки. В 0,5 литра сливок (не пастеризованных) внесите один крупный грибок (диаметр примерно 2-3 см) и оставьте на 12 часов для ферментации. По прошествии указанного времени извлеките грибок, а продукт тщательно перемешайте. Готовую сметану можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Полученную сметану на основе кефирного грибка можно использовать также, как и магазинную: класть в суп или борщ, ее используют в качестве компонента к соусам, едят с блинами.

Молочный гриб: рецепты из кефира и творога

Продукты, приготовленные на молочных грибках можно использовать для выпечки.

Запеканка из творога

Перетереть творог (500 г) до однородной консистенции. Молоко (500 мл) довести до кипения и добавить ванильный сахар по вкусу. В кипящее молоко всыпать 2/3 граненого стакана муки и варить на медленном огне 2 минуты. Готовую массу снять с огня.

Тем временем растереть желтки двух яиц с сахаром (0,5-0,75 стакана), соединить с творогом, цедрой одного лимона, щепоткой соли и 100-150 г изюма. Все тщательно перемешать и соединить с молочной массой.  Взбить миксером и перенести в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Сырники

В 0,5 кг протертого творога добавить два яйца, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки погашенной уксусом соды, щепотку соли. Все ингредиенты перемешать, сформировать «колбаску». Нарезать ее кружками толщиной 1-2 см и обвалять их в муке. Жарить на растительном или сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи на молочном грибе

500 мл кефира подогреть до температуры 40-45 градусов Цельсия, добавить 1 стакан муки, по половине чайной ложки соли и пищевой соды, сахар по вкусу, 35-50 мл подсолнечного масла. Перемешать до однородного состояния. Консистенция теста должна быть такой же, как у сметаны.

В разогретую сковороду налейте масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте до готовности (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).

оладьи на молочном грибе

Тибетский грибок – настоящий помощник на вашей кухне. С его помощью можно готовить домашний творог, сыр, сметану и другие полезные продукты для повседневного употребления. Они окажут благотворное воздействие на здоровье и помогут сэкономить семейный бюджет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про грибы: подробное описание и использование
Комментарии: 3
  1. Оля

    Добрый день! Несколько месяцев использую грибок для приготовления кефира. Проблема в том, что он быстро растет и его стало слишком много. Скажите, можно ли есть кефирный гриб, какие блюда можно из него приготовить?

    1. Супер Гриб (автор)

      Здравствуйте! Традиционно кефирный гриб не употребляют в пищу, а используют в качестве закваски для изготовления кисломолочных продуктов. На основе простокваши можно готовить йогурт, творог, сыр, ряженку, сметану. Эти домашние продукты (так же, как магазинные) используют в качестве ингредиентов для различных первых и вторых блюд, а также десертов.

      Излишки закваски можно высушить, заморозить, подарить знакомым, продать или обменять на что-то другое. Есть непосредственно сам гриб не рекомендуется.

  2. GregSlema

    Хорошая статья

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector