Можно ли беременным чайный гриб? Пить как общеукрепляющее средство даже рекомендуется. Но только если у женщины нет противопоказаний по здоровью. Лучше всего сначала посоветоваться с участковым терапевтом в поликлинике или со своим гинекологом, а потом уже решать относительно целесообразности употребления и дозировки напитка.
Чайный гриб при беременности и грудном вскармливании
Женский организм при беременности на ранних сроках очень чувствителен. Вкусовые рецепторы обострены до предела и воспринимают привычные продукты неожиданной реакцией токсикоза. Чайный гриб налаживает пищеварение и мягко очищает все внутренние органы.
При его регулярном применении гормональный фон восстанавливается, благодаря чему токсикоз затихает, а то и вовсе исчезает бесследно.
Кормящим мамам чайный гриб тоже пойдет на пользу. В его составе находятся полезные органические кислоты, такие как:
- молочная;
- щавелевая;
- глюконовая;
- яблочная.
Они нормализуют микрофлору в толстом кишечнике. Борются с вредными бактериями и не дают им развиваться, поэтому устраняют дисбактериоз.
Чайный гриб также богат витаминами групп С, В, РР, и D. Он эффективен при авитаминозе, который зачастую возникает у молодых мамочек при ГВ. А еще в нем содержатся энзимы, которые придают напитку бактерицидные свойства. Правильно приготовленный напиток без труда заменит антибиотики.
Как правильно употреблять чайный гриб
Лекарственные свойства напиток приобретает на 7 день настаивания. Его отфильтровывают и процеживают через марлю, разливают по бутылкам и убирают на хранение в темное теплое место. В холодильнике не хранят. Этот напиток ― живой микроорганизм, который погибает на морозе.
Диетологи советуют начать употребление с маленьких порций. Полстакана после еды раз в день вполне достаточно для первой недели.
Если побочных реакций и аллергии нет, на следующую неделю норму увеличивают до 2 раз в день по полстакана. И постепенно ее доводят до 3 стаканов в день. Свыше уже не рекомендуется из-за активно действующего состава чайного гриба.
Меры предосторожности
В случае аллергических реакций в виде сыпи, зуда, покраснений лучше прекратить пить чайный гриб совсем. Возникает риск осложнений не только для матери, но и для плода на любом сроке беременности.
Поэтому во время профилактики грибным настоем важно отслеживать свое состояние, и при малейшем недомогании отменить употребление напитка и обратиться к врачу.
Счастливой беременности!
Польза чайного гриба неоспорима, а низкая токсичность позволяет употреблять его даже беременным женщинам. Пейте правильно приготовленный гриб в верной дозировке и счастливо вынашивайте здорового крепкого малыша!