Что будет если съесть чайный гриб и зачем делать из него искусственную кожу

Можно ли есть чайный гриб — этим вопросом иногда задаются люди, которые занимаются разведением комбучи (это общепринятое в мире название). Вообще, когда говорится об употреблении гриба, то имеется ввиду не конкретно сама медузообразная пластина, а тот напиток, который получается в результате работы грибков и бактерий. При этом подразумевается, что сама комбуча в пищу не используется.

Есть или пить — как быть?

Если задуматься о том, что представляет собой чайный гриб, можно понять, что это живое существо: колония грибков и уксуснокислых бактерий, которая выглядит как однородная плотная пластина.

В процессе ферментации комбучи жидкость, в которой она находится, насыщается полезными для организма человека кислотами, витаминами и микроэлементами. Именно чайный квас представляет интерес для человека. Но что будет, если съесть сам чайный гриб?

что будет если съесть чайный гриб

Так как все мы индивидуально реагируем на разные виды пищи, сказать заранее, как именно конкретный человеческий организм воспримет поедание живой субстанции под названием чайный гриб, невозможно. Если случайно проглотить небольшой кусочек, наверняка, ничего не случиться. Но если кушать эту медузу в приличных количествах, с большой долей вероятности можно заработать расстройство ЖКТ. Да и стоит ли это делать? Ведь все самое полезное продукт отдает в чайный раствор.

На форумах любителей чайного гриба, можно встретить рецепты приготовления смузи с добавлением комбучи. Особо преданные поклонники продукта даже добавляют его мелкими кусочками в салаты. Кто-то кормит им своих домашних питомцев. Делать ли так остается на усмотрение каждого.

Если очень хочется, попробуйте, но реакция ЖКТ может быть непредсказуемой. Куда более надежный и проверенный вариант — пить приятный слегка газированный напиток: чайный квас, который имеет не только освежающий вкус с легкой кислинкой, но и приносит пользу.

пригодна ли комбуча в пищу

Пожарить, сварить или потушить

Комбуча — это живая субстанция, которая требует бережного обращения. Для ее здорового роста требуется соблюдать массу условий: правильно хранить, регулярно промывать, вовремя разделять и вообще всячески следить за ее хорошим самочувствием. Тогда медуза будет “в ответ” создавать полезный и вкусный продукт.

Все виды тепловой обработки пластины приведут к ее моментальной гибели. Заботливый комбучевод никогда не задастся вопросом: а можно ли жарить чайный гриб или как его правильно сварить. Ответ будет очевиден. Никак! При любом термическом воздействии гриб будет убит.

Важно! Чайный гриб не подлежит тепловой обработке ни в каком виде.

Альтернативное применение

И все же, если не брать в расчет методы, которые могут навредить медузомицету (это, кстати, научное название самой пластины), как еще можно использовать сам чайный гриб? Использование комбучи в косметологии, пожалуй, второе по важности направление, где полезный гриб находит свое целительское применение.

Самый популярный способ применения тонкой медузообразной пластины — в виде маски для лица. Берется верхний молодой слой гриба, отделяется от материнской части и накладывается на кожу лица. По описаниям тех, кто делает такую маску, первый раз ощущения странные, т.к. пластина немного склизкая, но потом ощущения становятся более привычными. Такая процедура станет хорошей альтернативой пилингам и питательным маскам.

Лосьон из чайного гриба

Людям, которые отмечают у себя особую сухость пяток, рекомендуется прикладывать гриб к стопам и сверху обматывать пленкой. Если делать такие компрессы ежедневно в течение недели, кожа на пятках станет нежной и увлажненной.

Также широко популярно использование комбучи для заживления ран, порезов и ожогов. К поврежденному месту нужно приложить тонкую грибную лепешку, сверху можно обмотать марлей для фиксации. Так регенерация кожных покровов будет происходить гораздо быстрее.

Чайный гриб и мода

Вроде бы, что общего у медузы, плавающей в банке, и модной одежды? Думаете, ничего? До некоторого времени так и было, пока в начале 2000-х ученые не начали проводить эксперименты, благодаря которым из целлюлозных волокон чайного гриба получилась уникальная материя — искусственная кожа.

Она, конечно, вышла не такая прочная, как та, что используется для пошива привычной нам верхней одежды и обуви. Тем не менее, экспериментаторы даже смогли сделать из грибной ткани туфли и жилет.

искусственная кожа из чайного гриба

Важно! Первую ткань из комбучи смогли вывести ученые в лаборатории университета Айовы США.

Пока материал не приспособлен для регулярного использования, т.к. размокает под дождем и крошится при низких температурах, но, как известно, прогресс не стоит на месте. Учитывая стремления как можно большего количества людей использовать натуральные или эко-материалы, есть надежда, что технология получения кожи из чайного гриба будет усовершенствована и получит повсеместное применение.

На волне таких экспериментов дизайнер из Лондона Сьюзан Ли даже смогла создать несколько модных вещей из высушенных пластин комбучи. Для получения орнамента девушка использовала красители, которые добавляла в процессе роста гриба.

одежда из комбучи

Удивительно, как много способов применения комбучи: в еде, в косметологии, в медицине. Возможно, пройдет совсем немного времени, и мы начнем носить одежду из чайного гриба, как сейчас носим вещи из хлопка или льна. Чем больше интерес к медузомицету у потребителей и ученых, тем больше возможностей этот удивительный продукт может нам подарить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про грибы: подробное описание и использование
Комментарии: 1
  1. Илья

    Добрый день.
    Интересная информация , не понимаю почему в России рынок чайного гриба, отсутствует.
    Особенно про кожу, очень интересно.
    В связи с кризисом продовольственным, можно ли его усовершенствовать, и из него сделать само размножающийся вечный хлеб, чтобы его можно было употреблять в пищу: есть живьем, саму мякоть , а сок его использовать для питья, и улучшение должно быть для того чтобы он быстрее регенерировался, например за 5 часов отрастала половина в 3 литровой банке.
    В готовом напитке сохраняются компоненты всех составных частей чая — кофеин.
    катехины, витамины РР, Р, В1, В2 и др. Пищевая ценность «Чайный гриб» (на 100 грамм):Калории: 28.7 ккал.Белки: 0 гр.Жиры: 0 гр.Углеводы: 7.2 гр.
    Есть рассказ , у А.Беляева «Вечный хлеб» как-то так.
    Нужно больше экспериментов.
    Что думаете?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector